sjzc's blog

妇女与社会颠覆

"From now on, I decide"  今后,我来决定

这篇马克思主义女权理论的经典作品,写于1971年意大利阶级斗争的高潮中,说明妇女的无偿家务如何生产着资本主义积累过程中最昂贵的商品:劳动力(即工人每天去给老板打工的能力),并探讨妇女如何能够利用这一知识去参与阶级斗争,促进能够真正解放妇女的共产主义革命。

妇女的位置

关于美国二战后无产阶级家庭主妇的集体反抗、女权意识初步形成的反思。马克思主义女权理论的经典作品。

仿佛有一千个12月的冬天——2008年的希腊起义

关于希腊2008年12月全国无产者起义的经典报告和马克思主义分析。

略谈希腊2008年以来的形势

两篇文章关于2008年以来希腊的债务危机,财政紧缩措施,无产者的反抗和自救尝试,SYRIZA(激进左翼联盟)的上台和对其投票群众的背叛,极右派排外民粹主义的上升等现象,直到2015年年底的形势。

“我们在黑格尔的脸上吐痰”—— 1970年代意大利的工人主义女权运动

Italian feminists

本文回顾意大利1970年代“工人主义”女权运动,探讨以“女权斗争”为名的组织及其所发起的国际“家务有偿化”运动,并进一步思考它对全球女权实践和理论的影响。

委内瑞拉左翼报告——社会改良还是工人革命?

Prole Couple before the Great Men

从根本上说,查某人鼓吹的“玻利瓦尔革命”代表与捍卫着哪个阶级的长远利益?工农对上层政治的群众干预,能否演化为本国及拉美无产阶级革命的先声?

“这是所有人的斗争”——意大利反宜家(IKEA)全国运动

IKEA strike 2012

“仓库工人无所畏惧”——这是一路贯穿7月26日由基层工会(base unions)S.I. Cobas和ADL Cobas发起的反宜家(IKEA)全国运动中的口号。

意大利1960-1970年代的阶级斗争浪潮

Italy's hot autumn, 1969

一份针对二十世纪六七十年代意大利群众性激进阶级斗争浪潮的政治经济背景和一部分斗争事件的介绍。这一浪潮又是产生“工人主义”(operaismo)、“自主马克思主义”、“起义安那其主义”等思潮的社会背景。

1917年彼得格勒工厂委员会运动综述 ——工人监督与无产阶级政权

Putilov factory meeting - Petrograd 1917

俄国革命是人类历史上最重大的事件之一,但中国对其研究却少得可怜,让我们回到一百年前的俄国工厂,看看俄国的工人们是怎么进行自己的革命的。

为什么要暴乱?

为什么要暴乱

美国“第零代”的一员以自己从小长大的经验来辩护为什么要参加西雅图2012年五一劳动节的暴乱事件,从而分析全球资本主义最近几年“暴乱时代”的现状和反对它的策略。

集草为巢——印度农民工的新型反抗和阶级形成

Gurgaon strike

印度城市古尔冈,购物商场和金融大厦鳞次栉比,然而这繁华盛世背后却是工人阶级辛酸的挣扎。近年来,伴随着工业腾飞,印度诞生了一个庞大的工人阶级——农民工。和中国的情况相似,由于工资过低,来自农村的工人被迫与家人分离,只能在大城市工厂与农村之间流动。残酷的现实促使印度工人不断发起集体反抗来改变自身的处境。本文结合古尔冈的工业结构等背景,提出当地工人需要总结以往传统抗争方式失败的教训,未经批准的罢工以及工厂占领可能才是出路。