英國工人階級的形成 - 汤普森

英國工人階級的形成

他們花了五十年的時間,以無與倫化的不撓精神灌溉了「自由樹」。這本書可視為是英國工人階級的傳記,描繪這個階級從青春期一直到剛成年的經歷。

「工人階級的形成是一種經濟和歷史的事實,但同樣也是政治與文化的事實。工人階級並不是從工廠制度自然演化而來。由工業革命所導致的生產關係和工作境況的改變,影響到的並不是物質原料,而是生而自由的英國人──亦即受過潘恩著作洗禮或循道宗思想模鑄的英國人。這些工廠工人或織襪工人,同時也是班揚的繼承人,是村落權利的繼承人,是法津之前人人平等觀念的繼承人,以及工藝傳統的繼承人。他是強有力的宗教教誨的對象,但同時也是新政治傳統的開創者。工人階級既是外力的產物,也是它自身的發明。」

AttachmentSize
the-making-of-the-english-working-class.pdf20.94 MB

Posted By

bulmer
Mar 6 2012 05:33

Tags

Share